Главная » 2018 » Июнь » 24 » В Украине могут резко подешеветь новые авто из-за границы: как меняют цены
21:17
В Украине могут резко подешеветь новые авто из-за границы: как меняют цены
Для украинцев может резко сократиться стоимость авто из-за границы. Комитет по таможенной политике зарегистрировал в Раде законопроект, который снижает акцизную ставку для относительно новых машин. Предложенная формула расчета, предполагают авторы законопроекта, сделают невыгодным нелегальный ввоз автомобилей.

OBOZREVATEL разобрался, как изменится стоимость автомобилей из-за границы после нововведений.

Украинцы при растаможке авто платят акциз, НДС (20% от стоимости) и ввозную пошлину (10%). Руководитель профильного парламентского комитета Нина Южанина уверена: именно из-за высоких акцизов недобросовестные украинцы пытаются обойти закон и ввозят "еврономера". Разработанные комитетом законопроекты предполагают, что стоимость машин из-за границы "привяжут" к их возрасту, и чем новее авто, тем меньше оно будет стоить.

Для примера, на данный момент за новую машину с объемом двигателя 2000 куб. см (бензин) стоимостью 11 тыс. евро при растаможке придется дополнительно заплатить 1,1 тыс. евро пошлины, 534 евро акциза и 2,5 тыс. евро НДС. В результате конечная стоимость такого автомобиля увеличивается до 15,1 тыс. евро. По новым правилам акциз на такой же автомобиль составит всего лишь 100 евро, а конечная стоимость машины - 14,7 тыс. евро.

К слову, растаможить автомобиль с объемом двигателя в 1800 куб. см, возрастом 3 года и стоимостью 8 тыс. евро на данный момент стоит 5,7 тыс. евро, а по новым правилам – около 3 тыс. евро (с учетом акциза, НДС и пошлины).

Сам акциз будут считать по формуле:

50 евро (двигатель на бензине) * объем двигателя/1000 * возраст машины в годах

За машины на дизеле придется платить больше, базовая ставка для них 75 вместо 50 евро.

Напомним, как ранее писал OBOZRЕVATEL, параллельно со снижением акцизов "закон Южаниной" предполагает увеличение штрафов. Если привезти в Украину автомобиль на еврономерах и передать его в третьи руки, грозит штраф в размере 17 тыс. грн. Если пройти регистрацию не за 30 дней, как это положено, а опоздать на месяц – штраф 85 тыс. грн, больше месяца – 170 тыс. грн. Причем штрафы придется платить и водителям, которые сели за руль неоформленной машины. Штраф – до 17 тыс. грн, или лишение прав на год.

Просмотров: 153 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar